服務專線:03-8562866

認識胃食道逆流二三事!

認識胃食道逆流二三事!

腸胃道是個單行道,食道與胃之間有個關卡叫「賁門」,這是一團括約肌。當這團肌肉調控失常,賁門就會失守讓胃裡的食糜與胃酸逆流回食道,這就是胃食道逆流。

胃酸逆流到食道不僅會帶來痛與燒灼感,也會刺激食道,長期發炎會改變食道細胞特性,甚至增加食道癌的機率。

因此,當你胃食道逆流發作時,請先不要亂吞藥,先來看生活上要注意哪些事項。

● 第一個注意事項,當然是與「吃」有關!

How 怎麼吃?
建議少量進食為宜,放慢速度,狼吞虎嚥或一次吃太多都會打亂賁門的調節,讓括約肌失控!

What 吃什麼?
需要減少刺激胃酸分泌的食物,例如油炸類、太辣的、咖啡… 各種刺激性食物最好暫時避免。不過,會刺激每個人胃食道逆流的食物可能不太一樣,建議做進食的記錄。

When 何時吃?
不要一吃完就躺下來睡。建議午餐後午休坐著睡午覺,而晚餐後最好是隔上至少兩三個小時再上床休息,最好不要在晚餐時吃大餐,以減輕胃的負擔。

除了吃東西的節奏選擇之外,生活中還有其他可以做的改變!

● 抽煙
抽菸抑制口水量分泌,而口水太少無法抑制胃酸帶來了不適。另外,菸草還會增加胃酸分泌,讓食道與胃相接處的括約肌過度放鬆,均容易加重胃食道逆流的病情。

● 注意自己使用的藥物
有些藥物可能會引起胃食道逆流,像是常見的阿斯匹靈、非普拿疼的消炎止痛藥、鎮靜劑、血壓藥、抗憂鬱藥物、抗骨質疏鬆藥物、部分抗生素等等。如果發現藥物讓胃食道逆流變嚴重,建議與醫師討論做藥物的調整。

● 調整體重
體重不過重,才不會因壓力過大或壓迫胃導致胃酸逆流。

● 酒精攝取
酒精會放鬆食道下方的括約肌,因此也會比較引起胃酸逆流。

最後,提醒大家,不要自行認定胃食道逆流,採取吃成藥解決。若有以下症狀,要記得看醫師!

● 胃食道逆流的症狀頻繁,一星期超過兩次
● 即使自己在藥房買成藥吃,症狀也不見改善
● 除了胃食道逆流外,還會吞嚥困難、或吞嚥時感到疼痛
● 持續性的嘔吐或噁心
● 胃食道逆流外,沒刻意減重但體重持續下降

另外,胃食道逆流跟胃潰瘍、心臟病發等都有部分類似的症狀,如果你感到強烈胸痛的時候,務必就醫請教醫生,才是最好的保健方式。

~健康好糖就在新糖城~

新糖城各部門聯繫

業務部

陳盛群 [email protected]

客服部

林小姐 [email protected]
游靖如 [email protected]
黃櫛伃 [email protected]

倉管部

黃志峰 [email protected]
黃幼騰 [email protected]

會計部

李佩謙 [email protected]