服務專線:03-8562866

「肌少症」是老年失能的兇手

「肌少症」是老年失能的兇手,特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量及功能減少,伴隨可能造成失能、生活品質下降,甚至是生活無法自理以及死亡風險增加。

人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,年過40,肌肉量會以每十年減少8%的速度流失;70歲後則以每十年減少15%的速度加速流失。

所有老年人都會因年齡增長而造成肌肉量減少,但流失程度與速度因人而異,「如同骨質流失,這是必然歷程。」除了老化,也有可能是慢性病(心臟病、關節炎、糖尿病、腎臟功能惡化等)引起,其中有八成起因為後者。

自我檢測肌少症應觀察5徵兆及三大指標
「若沒有早期發現,在老年人失能初期給予適當治療,輕則容易沒力增加跌倒機率,重則導致失能久臥在床」,可以觀察家中長輩是否有以下肌少症徵兆:
●走路遲緩 ●握力下降 ●行動吃力 ●反覆跌倒 ●體重減輕

三大指標:
●肌肉量 ●肌肉力量 ●身體表現

罹患肌少症的長者容易因四肢無力、平衡變差而有高的跌倒風險,若已罹患骨質疏鬆,更面臨骨折高風險。

要預防肌少症,唯一建議就是運動,搭配充足營養,理想運動次數是每週3至5天,每次20~30分鐘,可依照各人肌耐力程度,選擇最適合老年人的3大類運動:
●強化心肺功能以及肌耐受力:有氧舞蹈、快走、騎腳踏車、游泳。
●增進身體彈性以及平衡感:太極拳、徒手操、瑜伽。
●重量訓練:啞鈴、彈力帶。

新糖城各部門聯繫

業務部

陳盛群 [email protected]

客服部

林小姐 [email protected]
游靖如 [email protected]
黃櫛伃 [email protected]

倉管部

黃志峰 [email protected]
黃幼騰 [email protected]

會計部

李佩謙 [email protected]