服務專線:03-8562866

「無糖」或「低糖」不等於「無熱量」

近年來衛生署持續教育民眾應維持健康體位(BMI理想值應為18至24之間),並推動健康飲食,強調養成少油、少鹽、少糖的飲食習慣。更於100年公布修訂「國民飲食指標」,鼓勵國人維持理想體重、均衡攝食各種食物、三餐以五穀為主食、選用高纖維的食物、遵守少油、少鹽、少糖的飲食原則等,鼓勵民眾建立良好飲食習慣。另外,由於現代人外食機會增加,且營養意識抬頭,使得選購符合健康原則的食品更形重要。

選購食品時,看到「無糖」或「低糖」食品,還要留意其熱量標示

市面上有很多食品標榜是「無糖」或「低糖」,但卻不一定是無熱量,衛生署提醒消費者,千萬不要存有無糖就是熱量低的迷思。依據衛生署公告「市售包裝食品營養宣稱規範」,包裝食品如標示「零卡」,每100公克或每100毫升所含熱量不得超過4大卡;如標示「低卡」,則不得超過40大卡。包裝食品如標示「無糖」,每100公克或每100毫升所含糖含量不得超過0.5公克;如標示「低糖」,則不得超過5公克。

因此「無糖」或「低糖」並不代表熱量為0。

要注意的是,食品中除了糖以外的其他碳水化合物,以及脂肪、蛋白質等,也都會產生熱量,吃過多仍會肥胖。衛生署食品藥物管理局提醒,建議選購食品之前,一定要先看清營養標示欄內所有訊息。

新糖城各部門聯繫

業務部

陳盛群 [email protected]

客服部

林小姐 [email protected]
游靖如 [email protected]
黃櫛伃 [email protected]

倉管部

黃志峰 [email protected]
黃幼騰 [email protected]

會計部

李佩謙 [email protected]