各類糖質營養素介紹

《科學雜誌》Science Magazine 首屈一指的科學研究者的專業雜誌,於2002/1月刊出:[要使癌細胞停止前進,主要關鍵在癌細胞表面的含醣外殼,醣類分子圍繞所有細胞幫忙彼此確認並互相溝通。]2003/10月號更指出:[醣質生物學—複雜的碳水化合物,其分子指引細胞間的溝通,也就是細胞及組織正常發展及生理功能發揮的必要物質。]
水蘇糖(stachyose)是天然存在的一種四糖,可以從天然植物中萃取精製而得。其外觀為白色粉末,味稍甜,甜度為蔗糖的22%,口感清爽,無任何不良味道,是其他具有化學合成物、轉基因產品難以具備的使用安全性。學術研究實驗顯示:水蘇糖經弱酸,如消化液,可分解出甘露三糖、蜜二糖等對身體有益的醣營養素。

1.水蘇糖的生理特性:
(1).具有優良的生化活性,無任何毒性副作用。
(2).水蘇糖具有的特殊的結構,不被口腔鏈球菌利用,不會引起齟齒。
(3).不被人體消化、吸收,能較持久的發生作用,能量值低,甜度僅為蔗糖的28.3%,

2.水蘇糖的理化特性:
(1).保溼性和吸濕性均高於蔗糖,無還原性。
(2).在水中的溶解度超過130克,熔點為160OC-170OC,
(3).熱穩定性:在140OC高溫下也不會分解;PH=3時,加熱到120OC仍殘存70%。
(4).酸穩定性:製成糖漿後,PH調到3,在20OC存放120日,仍保留85%以上。

3.水蘇糖的應用範圍:
(1).具有較強的耐高溫及耐酸性,作為雙歧桿菌利用因子,能迅速改變人體消化道菌叢生態,調節
微生態平衡。
(2).適用對象:胃腸道功能紊亂者、腸內菌群失調患者、習慣性便秘患者、血糖控制者、經常服用
抗生素者、老人、非母乳餵養的新生兒、肥胖者等。

4. 使用範圍與限制:
每日食用量為25g以下,應以中文顯著標示警語「大量食用可能會造成脹氣、腹痛等症狀」等字樣。

褐藻寡糖(Alginate oligosaccharides)是以海帶(Laminaria japonicia)為原料首先提取褐藻膠(Algin),進而將褐藻膠進一步降解後所得到的低聚糖。其結構上是由β-D-(1→4)-甘露醣醛酸(Mannuronic acid,M)和α-L-(1→4)-古羅醣醛酸(Guluronic acid,G)組成。純屬天然海藻萃取帶醛酸之醣質,未經人工修飾。經食品之急毒亞急毒各項實驗,安全無虞。在台灣食藥局也核准為[一般可用食品原料]。
這項醣質在國際間已有許多專家學者,以[細胞修復]及[提高免疫]等功能做實驗。慈濟技術學院劉威忠助理教授,參考國際間以褐藻寡糖做初步的細胞實驗分析,發現它可抑制發炎反應因子MCP-1與TNF,而這些因子可明顯誘發蝕骨細胞分化,預期褐藻寡糖有抑制蝕骨細胞分化之功效。劉教授根據這個概念,開始連串的針對[褐藻寡糖對破骨細胞影響]的實驗。
這項研究證實褐藻寡糖以其在細胞層次上具有抑制噬骨細胞RANKL誘發,可降低破骨細胞之生成。以此主動式的細胞間基礎生理作用為產品訴求,以有別於現有市場上以促進鈣質吸收率或補充鈣質的產品。在保健食品界,確實是革命性的新發現,也將是許許多多需要[骨骼保健]人士的一大福音。

1. 使用限量與標示:無

褐藻糖膠(Fucoidan)的原料來自海帶(Laminaria japonicia),是在1913年由瑞典Uppsala大學的Kylin.H.Z教授所發現海帶中含有的黏滑成份。
被稱為“岩藻聚糖硫酸酯”或“Fucoidan”的,該物質在酸性條件下水解後,岩藻糖(fucose)在各種單糖中的含量應是最高的,需遠高於半乳糖、甘露糖、木糖等其他糖,而此岩藻糖即為身體內細胞間極其重要的溝通橋樑-八大醣質營養素中的其中一種。
糖類和其他分子如蛋白質和脂質,形成糖化合物或糖結合體而成為覆蓋在細胞表面的醣質營養素,其主要功能即在細胞間負責傳遞訊息、辨識入侵的病毒或細菌..等功能。
其品質優劣取決於1.分子量大小是否適當? 2.純度是否夠高? 而依據許多國家的研究文獻顯示,因褐藻醣膠需以非消化性形式進入免疫系統的淋巴囊皮氏M細胞表面;亦即必須保持適當的分子量,以確保其不會被人體消化液逕自分解,而其最佳分子量範圍在為8000-20000Da之間。

1. 褐藻糖膠的生理特性:
(1).因含有生化活性的硫酸根,從而具有陰離子高分子化合物的特性,是一種優秀的保健食品、藥
品添加原料。
(2)所含岩藻糖為國際公認的八大醣質營養素之一,可調節生理機能,健康維持。

2. 褐藻糖膠的理化特性:
(1).褐藻聚糖硫酸酯,是所有褐藻中所固有的細胞間多糖,存在於細胞壁基質中。其化學組分的主
要特點是:天然含有硫酸基(SO42-)。
(2).岩藻聚糖硫酸酯最多的組成是:1,2-α-岩藻糖-4-硫酸基。
(3).產品外觀為灰白色或淡黃色,能溶於水並形成澄清、透明、略帶黃色的溶液,能溶於稀酸、稀
鹼中,不溶於有機溶劑中。

3.褐藻糖膠應用範圍:
(1).愛美的族群:喚醒細胞活力,讓表皮細胞正常的推陳出新,以維持健康;其所具有保濕
功能,使肌膚保持濕潤光滑,青春美麗。
(2).體重控制者:一般中年人會因代謝速度變慢且缺乏運動而無法消耗攝取過多的熱量;欲
控制體重者,則因需要對許多食物忌口,因而使營養失調,體力不濟。褐藻醣膠,可以
藉由調整生理的機能,維持營養均衡。
(3).血糖控制者:
一般糖被消化吸收後,分解後的葡萄糖會讓身體內的血糖急劇上升,而使患者面對含糖
的餅乾、蛋糕或糖果時,「望甜興嘆」。病患被限制攝取糖份後,因為缺乏醣質營養素的
補充,容易造成細胞間溝通不良,進而影響身體各種機能的運作,讓您體力變差,精神
不濟。褐藻糖膠扎實的糖鏈可以協助全身細胞良好的運作,進而維持旺盛的精力與活力。

4.使用限量與標示: