各類寡醣介紹

果寡糖(又稱低聚果糖、異構果糖)

果寡糖(Fructooligosaccharide簡稱FOS),是一種天然食品,一般存在於蜂蜜、水果中,是一種低熱量的天然水溶性植物纖維。
果寡糖具有獨特的果香,口感清爽舒服,更有改進和強化食品的特性,能提升食物的質感及口感,可以代替蔗糖,作為營養保健食品或食物的添加劑,是蔗糖良好的替代品。
果寡糖在人體小腸中難以消化吸收,在大腸中會全部或部分發酵分解,提供腸內有益菌生長養料。

1.果寡糖的應用:
(1).糖果糕餅:蛋糕、巧克力、糖果、餅乾及餡餅。
(2).飲品:果汁、咖啡、茶、汽水及酒精飲料。
(3).食品:罐頭食品、麵包、麵條及香腸。
(4).乳製品:牛乳、奶粉及酸乳。
(5).甜點:布丁、雪糕。
(6).醫藥保健品:中藥沖劑、口服液、減肥食品及低脂食品。

2.使用限制與標示:

木寡糖(又稱木聚寡糖、低聚木糖、XOS)-寡糖中的超級巨星

木寡糖(xylo-oligosaccharide)以玉米芯為原料經萃取酶解而成,是指以糖苷鍵所連接成2~7個木糖的總稱,是近年來新發現具有益生性的一種低消化性(low-digestion)寡糖。日本學者Okazaki等(1990)在一般健康人的身上觀察到,每日只要1公克木寡糖,即有改變腸道生態的效果,是所有寡糖中食用需要量最少的。其特性如下:

1. 木寡糖的生理特性:
(1)有甜味卻無精緻糖的害處:木寡糖的甜度約為蔗糖的40-50%,口感與蔗糖近似,但不像蔗糖會
被口腔中的細菌利用,產生酸性物質侵蝕牙齒。同時人體無法有效分解木寡糖,因此幾乎不會產
生任何熱量。
(2)腸道環保尖兵:木寡糖的酸、熱穩定性佳,即使在PH:2.5-8條件下,基本上也不分解,食用後
幾乎100%送達腸內,作為雙歧桿菌(Bifidobacteria)等益菌的養料,使益菌得以順利利用。一
旦有益菌佔優勢時,就能改變腸道菌叢生態。
(3)高安全性:所有寡糖都是以六碳醣型式的單醣組成,唯有木寡糖是五碳醣的單醣結構。因此除了
木寡糖外,其它所有的寡糖在被腸道益菌利用的過程中,都有升高血糖的風險。使用木寡糖不會
因超過腸道負荷而造成腹瀉等不適,因此也是具有高安全性的寡糖。

2. 木寡糖的應用範圍:
(1).由於木寡糖與其他寡糖相比,酸、熱穩定性非常好,即使在酸性條件 (pH=2.5~8) 加熱至140
℃也不會分解。這使得其應用在酸性保健飲料如碳酸飲料和優酪乳、乳酸菌飲料中十分適合,
它在各類製程中添加都不影響最終產品的功效成分和保健功能。
(2).木寡糖無任何搭配限制,可搭配益生素粉、營養素、機能性食品、飲料口服液等。讓食品增加
價值,堪稱是生化食品最佳添加物。

木寡糖漿-比菲德氏菌的最愛

以95%高純度的木寡糖特調而成的高濃度木寡糖漿,氣味香醇,口感甜美,可以幫助維持消化道機能。

1.木寡糖漿的生理特性:
其他寡糖相比,因為木寡糖對酸、熱穩定性皆略勝一籌,即使在酸性條件 (pH = 2.5~8) 加熱至
140℃也不會分解,使得其十分適合應用在酸性保健飲料如碳酸飲料和酸奶、乳酸菌飲料中,在各
類製程中添加都不影響最終產品的功效成分和保健功能。

2.木寡糖漿的應用範圍:
日常添加於飲料、果汁、牛奶、咖啡等,甜味美、低負擔,冷熱飲均適用。

3.使用限量與標示:無

異麥芽寡糖(又稱低聚異麥芽糖、IMO) – 腸道清道夫

異麥芽寡糖(isomalto-oligosaccharide)是以澱粉為原料,經過特殊酶的作用而製成的。它是指2-10個葡萄糖分子之間至少有一個以α1-6糖苷鍵結合而成的單糖數在2-5不等的一類支鏈狀低聚糖,包括異麥芽糖(isomaltose)、異麥芽三糖(isomaltotrise)、潘糖(panose),以及異麥芽四糖及以上的各支鏈寡糖等。

1. 異麥芽寡糖的生理特性:
(1)因雙叉桿菌代謝所產生的乳酸及醋酸可幫助腸道蠕動使排便順暢,達到「養一肚子好菌」的效果。雙叉桿菌已被證實能在腸內產生維生素B1、B6、B12、菸鹼酸,以補充由日常食物中所攝取之不足。
(2)高純度異麥芽寡糖幾乎不被唾液、胃液、小腸液所分解而轉換熱能,經食用後直接送到大腸供雙叉桿菌利用,是一種難消化的低熱量甜味劑。
(3)食用異麥芽寡糖不會造成腸內有害菌之增殖,避免體內產生的氨、硫化氫、苯等有害物質;亦不易被蛀牙病原菌發酵利用,所以較不會誘發齲齒。

2. 產品的應用:
異麥芽寡糖除了具有以上生理功能還具有一系列良好的理化性能,如甜味溫和、耐酸熱、低粘度、保濕性好、防止澱粉老化、低水分活度等,從而使其能廣泛應用于保健品、飲料和食品中。概括起來,主要有以下幾方面。
(1)保健品之賦型劑:能添加於各種保健營養品,以增加風味及益生元之功能。
(2)飲料:異麥芽寡糖具有耐熱性、耐酸性,適宜添加在各種飲料中,既保持飲料特有的風格,又具有一定的保健功能。
(3)乳製品:液奶、酸奶、保健乳製品、奶粉和豆奶以及其他兒童老人保健品,添加適量異麥芽寡糖,長期食用可改變細菌叢生態,達到保健作用。
(4)糕點烘焙:異麥芽寡糖具有很好的保濕性和抑菌性,作為甜味劑添加在糕點或點心的甜餡心中,既能提供柔和的甜味,又能延長產品的貨架壽命。
(5)糖果:異麥芽寡糖具有很好的耐熱性,在熬糖濕度下保持穩定,因此利用異麥芽寡糖製做糖果時,工藝上無特殊要求。

3. 使用限量與標示: